2月22日四大证券报精华摘要:一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易-世界上最快的车
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:2月22日四大证券报精华摘要:一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易           发布时间:2020年02月22日 16:25:48

2月22日四大证券报精华摘要:一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易

节后首份分拆上市预案引关注年内“A拆A”有望落地

2020年股票表现或好于债券将启动MOM投资

A股连续三日成交破万亿北上资金布局三大板块

主持人徐建民:俗话说:“信心比黄金更重要”。节后市场活跃、大盘指数不断攀升。市场“走红”的背后是上市公司、机构和个人投资者信心的强力支撑。分拆上市、股东增持、公司回购等措施无不彰显市场的信心与活力。

数据显示,今年以来地方债发行规模已近9000亿元。同时,从广东、海南、山西等多地披露的债券信息文件来看,近期还有超千亿元地方债待发。

原标题:2月22日四大证券报精华摘要:一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易

中国证券报记者根据银保监会网站数据统计,今年2月以来,银保监系统针对银行业、保险业违法违规操作已披露罚单61张,其中银行业46张,包括一张720万元的巨额罚单;保险业15张。

事实上,为打好复工复产“保卫战”,包括顺丰、京东、“三通一达”、百世、德邦、苏宁等在内的企业一方面积极统筹调配防疫物资,设立防疫专项基金,保障返岗员工的安全防护,另一方面积极做好运营模式的调整和资源的整合优化,保障服务网络的科学有序恢复。

中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群在接受上证报记者采访时表示,今年1月份已经完成部分地方债(主要是专项债)发行,3月或迎来一波发行高峰,预计全年发行高峰将在上半年,2020年地方债发行规模可能在3万亿元上下。

从近期A股市场资金流向来看,本周指数的持续上攻之下,虽然创业板表现最为强劲,但金融业却摘得资金流入阵地的桂冠。

2月22日四大证券报精华摘要:一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易

一手抓防疫一手抓复工复产物流企业员工返岗率已超五成

银保监系统2月以来亮出罚单61张最高处罚额720万

记者昨日从中国企业联合会了解到,中国制造业500强企业复工复产率已达97.08%,产能利用率平均为58.98%。

日前,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司发出紧急通知,要求加快推动复工复产、保障邮政快递车辆优先便捷通行、切实保障末端投递、加强一线从业人员防护,更好支撑疫情防控、物资运转、经济秩序恢复和保障人民群众生产生活需要。

此外,以钛白粉为代表的周期性行业、以电力为代表的公共服务行业紧随其后加入“吸金”大军。不过,从大单、小单的操作轨迹推测,不同体量的资金对前述“吸金”板块的判断已经出现分歧,因此在买卖方面也呈现出分道而走的特征。

科技板块掀涨停潮创业板指创三年半新高

自2月3日触底反弹以来,创业板指累计涨幅已达24%。与2018年10月底部相比,创业板指累计涨幅更高达85%。科技类题材轮番上涨,是推动创业板指近期连续走强的关键力量。昨日盘面上,云办公、国产操作系统、网络安全等多路科技题材齐掀涨停潮。

会议要求,2020年,金融市场业务条线要重点做好以下工作:一是促进金融市场平稳健康发展。改革债券发行管理体制,完善债券违约风险防范和处置机制,推动债券市场高水平对外开放,加强金融基础设施统筹监管,提高货币市场稳健性,加强票据市场规范治理和风险防范,规范黄金市场发展。二是保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制,促进市场平稳运行。三是多措并举,彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

日前,银保监会相继对财险和人身险等领域险企下发工作通知,规范疫情相关保险服务,给保险业划定相关“红线”,提出不得以理赔作为营销噱头、不得借疫情渲染炒作保险产品等要求。从目前已披露的罚单情况来看,未出现疫情相关违规行为。

从地方债发行节奏看,春节前发行与往年相比显著增加。财政部最新数据显示,今年1月,全国发行地方政府债券7850.64亿元。其中,发行一般债券702.43亿元,发行专项债券7148.21亿元;按用途划分,全部为新增债券。

周五,A股三大股指延续分化走势。上证指数盘中一度冲高接近1%,但午后高位回落,最终收涨0.31%。深市两大指数则尽显强势,收盘涨幅均超1%,其中深证成指创出逾4年新高,创业板指刷新逾3年半新高。

记者了解到,在此背景下,全国各大上市物流企业一手抓防疫,一手抓复工复产。

本周A股市场可谓气势如虹,主要股指接连攻克重要点位。量能也持续放大,日成交成功突破万亿元。北上资金也加紧布局,本周净买入64.93亿元,分市场看,北上资金加大力度买入深市成长股,沪股通净买入12.3亿元,深股通净买入52.63亿元。

数据还显示,与连续生产型行业、技术密集型行业、资本密集型行业相比,劳动密集型行业的制造业500强企业平均复工复产率较低。与劳动力富余的省份相比,劳动力输入大省的制造业500强企业平均复工复产率较低。

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

市场对异质结电池概念的追捧点燃了2020年A股光伏板块的第一把火,而近期多家龙头公司合计数百亿元的扩产计划令市场再度亢奋。

中国人民银行2月21日召开2020年金融市场工作电视电话会议提出,保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性,继续“因城施策”落实好房地产长效管理机制;采取量化目标、改革完善政策环境和约束机制、提升服务能力等措施,进一步缓解小微民营企业融资难融资贵。

贵州茅台、五粮液、中国国旅3股本周被北上资金净买入超10亿元,分别为15.7亿元、11.69亿元、10.19亿元。其中,中国国旅北上资金持股与持股市值创历史新高,贵州茅台、五粮液持股量则创半年多来新高。京东方A、迈瑞医疗、药明康德(02359)、宁德时代等49股本周也被北上资金净买入超亿元。

光伏行业掀起资本大战巨头纷纷押注技术变革

市场资金向低估值进发逾2000只个股录得净流入

“国债期货市场由于商业银行和保险公司的加入,规模会快速扩大,做大做强,也是加快多层次资本市场建设和资本市场进一步对外开放的举措。”2月21日,宝新金融首席经济学家郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示。

中国企业联合会人士介绍说,2月12日开始,联合会组织课题组通过网络数据平台对中国制造业500强企业进行了定向调查。调查样本的地区分布在26个省(区、市)。2月18日至2月20日12时的数据显示,黑色冶金、石化及炼焦行业、一般有色、锅炉及动力装备制造、造纸及包装、化学原料及化学品制造行业平均产能利用率较高,分别为71.96%、70.95%、70%、68.33%、68.33%、67.31%。

“董秘您好,紫江企业拟分拆子公司紫江新材料至科创板上市,贵公司的分拆事宜有新的进展吗?”2月20日晚间,紫江企业分拆预案刚发出来没多久就引发投资者关注。

央行:保持房地产金融政策连续性一致性稳定性

中国平安(02318)刚刚披露的2019年年报显示,公司当年保险资金投资组合的总投资收益率为6.9%,综合投资收益率为7.2%,同比上升3.9个百分点,主要受资本市场回暖带动投资收益同比上升的影响;净投资收益率为5.2%。截至2019年12月31日,中国平安的股权型理财产品投资规模为381.87亿元,在总投资资产中占比1.2%。

过去一年,虽然国内市场低于预期,但受益于海外的高景气,多家光伏公司已预告业绩翻倍,根据证券时报·e公司记者采访的情况,今年国内光伏市场有望重回增长通道,多名业内人士判断,新增装机规模将在40GW以上,同比增幅超过三成。

2月21日,中国证监会与财政部、人民银行、银保监会联合发布公告,允许符合条件的试点商业银行和具备投资管理能力的保险机构,参与中国金融期货交易所国债期货交易。首批试点机构包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行。

2月21日,中国平安首席投资官陈德贤在接受中国证券报记者采访时表示,2020年股票表现或好于债券,相对吸引力较强。在股票、基金、债券投资领域,中国平安会选择专业机构进行投资,即“委外”。2019年中国平安的委外投资规模约为450亿元。今年平安将启动MOM投资,加快不动产、基建等领域的投资。

自分拆上市规则落地以来,截至2月21日,中国铁建、上海电气、上海建工和紫江企业4家上市公司正式发布分拆预案。除了上海建工拟分拆子公司建工材料到上交所主板上市以外,另外3家拟分拆子公司到科创板上市。显然,节后首家发布分拆预案的紫江企业,再次激起投资者对上市公司分拆事项的关注,多家公司在交易所互动平台上被投资者追问分拆计划。

一行两会一部联合发文 “松绑”银行保险参与国债期货交易

中国制造业500强企业积极复工产能利用率已接近六成